「何か仕事ないかな」SNS投稿が"転落の4日間"の始まり…特殊詐欺の経験者が証言『闇バイト応募から逮捕まで』  [おっさん友の会★] at NEWSPLUS
[2ch|▼Menu]
1:@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.0][新芽]
24/10/28 12:17:50.16 fhpM50L59.net
【前略】
●特殊詐欺の闇バイトに加担したAさんの実体験

そうした中、今回話を聞くことができたのは闇バイトで特殊詐欺に手を染め服役をした北海道在住の30代Aさんです。
自身の反省を踏まえ、「多くの人に知ってもらうことで1人でも食い止めることができれば」と取材に応えました。

Aさんは道内の高校卒業後、地元の大手企業に就職。若くして立場がある役職に昇進するも
パワハラや長時間労働で精神を病んでしまいます。20代でうつ病を発症し、転職を繰り返すことに。
その後、うつ病の悪化で仕事を辞め、生活に困窮します。
両親とは仲は良いものの、「自分で何とかしなさい」と言われたということです。

生活するお金がなく困っていたときSNSで『何か仕事ないかな』と何気なくつぶやいたこの日から“身を滅ぼす4日間”が始まります。

AさんがSNSで書き込みをしてからほどなくして「仕事ありますよ。
日給は5万円です」というダイレクトメッセージが届きます。
「やらせてほしい」と返信をすると、信頼できる人か確認したいということで、身分証明書や実家の住所を求められました。

また、やり取りのために『テレグラムを入れておいて』と連絡が届きました。
テレグラムは秘匿性が高く、後でメッセージのやり取りを消すことができるために犯罪にも使われてしまうアプリです。
つぶやいた数時間後で、ここまで事が進みました。Aさんはこの時点で、何も怪しいと思っていませんでした。

そして翌日の朝、Aさんの口座に5万円が入金されます。これは給料でありません。このお金を使って
仕事で必要なもの(ジャケット・ビジネスバック・プリペイドカード(10枚~20枚)・はさみ・封筒など)を買うよう指示されます。

そして、これを買い揃えている間に新たに番号が送られてきました。コンビニのコピー機で指定された番号を入力して出てきたのは
前日に自身が送った顔写真が入った、偽造の警察手帳。この瞬間、Aさんは「これはおかしい」と気づき、「やりません」とはっきり言いました。

そうすると「○○に家があるんだよね?」と脅されました。
怒鳴ったりするのではなく優しい口調で「燃やすこともさらうことも」「親御さんに何があっても知らないよ」ということを言われたそうです。
自分が殺されないために、そして親に害が及ばないために、“せざるを得ない状況”に陥ってしまいました。
冷静な判断があればここで警察に行くべきですが、「警察にも話は通じている」などと言われ、警察に行くこともできませんでした。
Aさんははこの時の状況を「八方ふさがりだった」と振り返ります。

【中略】

Aさんはその後、受け子で得たお金でひと月を過ごすも再び金に困り、高収入をうたうSNSで今度はスマホ詐欺に被害にあうことになります。
再び無一文になり借金を抱えて生活に困窮。今度は自分から指示役に連絡を取り、再び3件、合計6件の受け子詐欺を行ってしまいます。
今思うと、生活保護などを受けた方が良かったとAさんは語っていました。

続きと中略と前略は毎日放送
2024年10月28日(月) 10:30
URLリンク(newsdig.tbs.co.jp)

478:名無しどんぶらこ
24/10/30 14:15:46.61 YFErGCuB0.net
だから今は地味な文章にしてふつーのサイトで求人募集してるらしいよ

479:名無しどんぶらこ
24/10/30 14:22:29.23 F0xCI09j0.net
>>478
大手サイトから普通の日雇いに行く→現場で「明日も仕事があってさ!直接契約しない?」→履歴書その他の個人情報ゲット→脅迫開始

みたいなルートがあるらしい
合間合間に会話してマトを絞ったり
サイト経由しないほうがお得みたいな話をしたり
けっこう丁寧にやってるとか

480:名無しどんぶらこ
24/10/30 14:29:22.57 sZcoaKBX0.net
>>478
この>>1の話をしてんのに今はつってもなあ
今だってSNSでも仕事詐欺やってるんだろう
あと大手のバイト情報サイトみたいな所に普通に載ってるってのは
闇バイト初期から5chに書かれてるし
サイトが大手なのは安心材料ではない
もうちゃんと会社わかってる所にバイトに逝けよと
ホームセンターとかコンビニとか工場とか何でもいいが
実在してるの知ってる会社や店舗に面接に行くことだな

2から表示
最新レス表示
スレッドの検索
類似スレ一覧
話題のニュース
おまかせリスト
▼オプションを表示