【千葉】ヒガンバナの葉で女性2人が食中毒、ニラと間違え 長柄 at NEWSPLUS
[2ch|▼Menu]
1:みつを ★
19/03/15 16:20:59.50 S1i3CcO59.net
URLリンク(www.chibanippo.co.jp)
ヒガンバナの葉で女性2人が食中毒 長柄、ニラと間違え
2019年3月15日 05:00
 千葉県は14日、自宅の庭に生えていたヒガンバナの葉をニラと間違え、みそ汁の具にして食べた長柄町の50代と70代の女性2人が食中毒を起こしたと発表した。2人は家族で、吐くなどしたが、すでに回復している。
 県衛生指導課によると、2人は11日の朝食でみそ汁を食べて発症し、同日中に長生保健所に連絡。同保健所がみそ汁の残りを調べた結果、ヒガンバナの葉と判明し、ヒガンバナ類が持つ有毒成分「ガランタミン」も検出された。
 ヒガンバナの葉はニラと見た目が似ているが、ニラほどの臭いはないという。
 県は、種類が判別できない植物については、採ったり、食べたりしないよう改めて呼び掛けている。

328:名無しさん@1周年
19/03/16 11:15:31.11 cwRtCTMV0.net
逆に弟切草はお菜の葉と形状が似てて、こちらも食中毒の死者が出てる

329:名無しさん@1周年
19/03/16 17:55:35.32 r8L7ykaQ0.net
>>208
彼岸花は飢饉のとき毒抜きしてくうんだぞ

330:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
スレッドの検索
類似スレ一覧
話題のニュース
おまかせリスト
▼オプションを表示
暇つぶし2ch

1842日前に更新/65 KB
担当:undef